Prinsip GMP

Prinsip GMP yang baik yaitu memberikan panduan untuk manufaktur, pengujian, dan jaminan mutu untuk memastikan bahwa produk aman untuk dikonsumsi banyak orang. Banyak negara telah menerapkan bahwa produsen produk pangan harus mengikuti prosedur GMP, dan telah membuat pedoman GMP sendiri yang sesuai dengan undang-undang mereka.

Semua panduan mengikuti beberapa prinsip dasar, diantaranya:

  • Kebersihan : fasilitas manufaktur harus mempertahankan wilayah produksi bersih dan higienis.
  • Kontrol kondisi lingkungan untuk mencegah kontaminasi silang dari produk yang dapat membuat produk tidak aman untuk dikonsumsi manusia.
  • Proses manufaktur secara jelas didefinisikan dan dikendalikan. Semua proses kritis divalidasi untuk memastikan konsistensi dan kesesuaian dengan spesifikasi.
  • Proses manufaktur dikendalikan, dan setiap perubahan pada proses dievaluasi. Perubahan yang berdampak pada kualitas.
  • Instruksi dan prosedur ditulis dalam bahasa yang jelas dan tidak ambigu.

  • Operator dilatih untuk melaksanakan dan prosedur dokumen.
  • Dokumen yang dibuat, secara manual atau dengan instrumen, selama manufaktur yang menunjukkan bahwa semua langkah yang diperlukan oleh prosedur yang ditentukan dan instruksi pada kenyataannya yang diambil dan bahwa kuantitas dan kualitas seperti yang diharapkan. Penyimpangan diselidiki dan didokumentasikan.
  • Dokumen manufaktur (termasuk distribusi) yang memungkinkan histori lengkap dari proses untuk ditelusuri dipertahankan dalam bentuk dipahami dan diakses.
  • Distribusi meminimalkan risiko apapun untuk kualitas mereka.
  • Sebuah sistem yang tersedia untuk mengingat setiap batch dari penjualan atau pasokan.
  • Keluhan tentang produk yang dipasarkan diperiksa, penyebab kerusakan mutu diselidiki, dan tindakan yang tepat diambil sehubungan dengan produk yang rusak dan untuk mencegah hal yang tidak diinginkan.

0 comments:

Post a Comment

Recent Post

Powered by Blogger.